Kedepan, Dishub Kota Mojokerto mewajibkan Ram Check Transportasi pada Sekolah yang Mengadakan Giat Outing Class

Mojokerto (transversalmedia) – Pemerintah kota Mojokerto melalui Dinas Perhubungan (Dishub) akan melaksanakan program ram check moda transportasi. Ram check kendaraan atau uji kir itu sendiri adalah pemeriksaan menyeluruh terhadap kendaraan untuk memastikan kendaraan tersebut laik jalan. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mencegah kecelakaan dan memastikan kendaraan memenuhi persyaratan teknis dan administrasi. 

“Upaya kami sesuai dengan SOP, setiap kegiatan outing class yang menggunakan kendaraan, itu semua kami check, dimana hasil ram check ini menyatakan kendaraan itu sehat atau tidak”, kata Plt Kepala Dishub kota Mojokerto, Ruby Hartoyo S.Sos MM. Senin (10/2/2025). 

Inovasi program ram check ini akan dilakukan secara gratis untuk outing class yang mana jenis moda bus kecil atau bus besar, semuanya akan dilaksanakan ram check. 

“Dan ini teman-teman dari uji kir sudah siap akan dilakukan kegiatan ram check”, ujarnya. 

Ia menyebutkan salah satu fungsi ram check transportasi itu sendiri adalah, untuk mengetahui apakah kendaraan itu sehat atau tidak. Sehingga perjalanan luar kota atau dataran tinggi menjadi kuat.

“Kesiapan kendaraan di ram check ini pada jalan tanjakan, kalau lolos ya bisa nyatakan menggunakan kendaraan”, tuturnya.

Sementara, untuk pihak sekolah yang mengadakan outing class yang melaksanakan diluar wilayah kota Mojokerto, atau masih di Jawa Timur semua kendaraannya akan di Ram Check kan.

Berikut hal-hal yang diperiksa dalam ram check: 

  • Kondisi fisik kendaraan
  • Fungsi alat-alat pendukung operasional kendaraan
  • Surat-surat administrasi kendaraan
  • Kelengkapan dokumen registrasi dan identifikasi pengemudi dan kendaraan
  • Fungsi roda dan lampu kendaraan
  • Sistem alat kemudi dan penerangan
  • Fasilitas tanggap darurat

“Kalau kegiatan ram check ini sudah diberlakukan di tahun kemarin, untuk kesiapan outing class ini, kita persyaratkan untuk SOP nya izin yang kita keluarkan harus ada ram check nya. Disamping sudah lolos uji kir, driver wajib mempunyai SIM, dan pemberangkatan hari H sudah melampirkan keterangan kesehatan dari dokter”, pungkasnya.

(Gon) 

Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Terpopuler