Mojokerto (transversalmedia) – Tidak perlu jauh-jauh, kini Kota Mojokerto hadirkan wisata wahana air watersport di Taman Bahari Mojopahit (TBM). Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari telah soft launching wahana baru. Sabtu (10/1/2026).
Agenda untuk tanggal 10-11 Januari 2026 dilaksanakan uji coba gratis wahana air yang terbuka untuk umum di lokasi TBM sungai Ngotok.
Ada tiga jenis wahana yang disediakan bagi pengunjung untuk menyusuri aliran Sungai Ngotok, yakni perahu tradisional, speedboat dan jetski. Untuk tarifnya, wisatawan yang ingin menaiki jet ski dikenakan biaya sebesar Rp 200.000.Â
Sementara speedboat dipatok dengan tarif Rp 80.000. Adapun perahu tradisional dikenakan tarif Rp 20.000, namun selama masa uji coba khusus Januari–Maret 2026 hanya dikenakan Rp 10.000 untuk satu kali perjalanan pulang-pergi sepanjang 5 km dari Kali Ngotok hingga Sungai Brantas dan kembali ke kawasan TBM.
Orang nomor satu di kota Mojokerto ini mengatakan, wisata susur sungai ini menjadi bagian dari pengembangan TBM sebagai kawasan destinasi wisata di Kota MojokertoÂ
“Taman Bahari Mojopahit ini memiliki salah satu wisata yang disebut dengan susur Sungai Ngotok. Kita akan uji cobakan hari ini karena kita sudah mempersiapkan kelayakan untuk operasional, mulai dari nahkoda yang telah bersertifikat, izin operasional, hingga sarana dan prasarana yang sudah tersedia”, katanya.
Wali Kota Mojokerto yang akrab disapa Ning Ita ini menambahkan, pengembangan wisata susur sungai ini diharapkan mampu memperkuat ekosistem pariwisata TBM. Kawasan tersebut sebelumnya juga telah disiapkan dengan wisata petik jeruk yang akan dibuka saat masa panen tiba.Â
“Nanti kalau jeruknya sudah mulai panen, wisatawan bisa sekaligus menikmati wisata petik jeruk di pinggir Kali Ngotok”, terangnya.
Dengan hadirnya wisata susur Sungai Ngotok, Pemerintah Kota Mojokerto berharap TBM akan menjadi magnet wisata baru yang mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar.
Bukan hanya itu saja, hari ini merupakan gerakan kerja bakti bersama di hari menanam pohon.Â
(Gon)

